国防科技大学586同学网

知足常乐--写给一位远方的朋友

昨天意外地收到远方的好久不联系的你的消息. 看起来你有些迷惘, 觉得一直的奋斗和成功并不能一直让你快乐. 而且你似乎正有什么烦恼, 问我有没有救赎. 我不是神也不是圣人. 你的问题我没有详细询问, 因为我知道我给不出你正确的答案. 我知道你会在空闲时到这个论坛上来看我的文字, 我在这里写一点自己的感受, 希望你有机会能看到.
上个周日, 422, 我女儿到市文化馆参加小荧星合唱团的活动. 我去接她的时候到得比较早, 合唱团还在上课, 其它家长还没到. 文化馆坐落在一群新修缮的江南特色建筑中央, 非常有情调和文化韵味. 我因为近日腰不大舒服, 就一边等候一边伸展双臂扭转腰腿.. 因为到得早, 附近只有有三二个闲人, 还有一个环卫大姐在打扫落叶. 南方跟我们北方不一样, 我们北方树叶都是秋天落的, 南方因为四季常绿, 很多树秋天不落叶, 春天换新叶时才落叶的. 这位大姐持一把硕大的扫帚, 瘦小的人显得更加瘦小, 一下一下有条不紊地把落叶扫在一起.
我独自扭转着腰腿, 但坚持不了几下就很无聊. 忽然间就很想去扫一下落叶, 这似乎比我枯燥的扭腰更有点吸引力. 于是我来到大姐身边, 问她可不可以让我帮她扫一会儿. 她非常高兴. 于是我拿大扫把扫落叶, 她改成用一把小扫把把我集中起来的落叶装入簸箕, 再倒入垃圾箱中. 她专注地干着活, 并不与我答腔. 但不时地弯腰下去, 从落叶中选几片颜色品相比较好的放在一边. 我看了好奇, 这些叶子多数是香樟叶, 并非什么好看奇特的形状. 就问她留存一些叶子做何用途. 她还是头也不抬, 淡淡地告诉我, 她唯一的儿子, 二年前28岁时得了直肠癌. 当时医生告诉她儿子活不过三十岁. “但是今天是他三十岁的生日. 我想收集30片好看的落叶送给他当生日礼物, 告诉他即使是落叶, 也有些落得很好看”.
上周一, 423, 我的腰痛下到尾骨并开始向右大腿放射. 我去一家盲人按摩中心按摩. 由于我常找的按摩师正忙, 一个新来的年轻小伙子为我按摩. 小伙子很健谈. 他说大姐听你说话是有学问的人, 可不可以请教你一个问题. 我说学问说不上, 你想问什么呢? 他说你告诉我怎么可能在一张平面的纸上表现出一个三维的立交桥呢? 你给我讲讲. 我楞了, 没明白他的意思. 他说, 二个点成一条线, 三个点成一个面, 四个点就是三维的, 立体的, 这个我都弄懂了. 那你说, 一张纸是一个平面的, 而一个立交桥是立体的, 怎么可能在一个平面的纸上放一个立体的立交桥? 我一直没想明白.
我听明白他的问题了. 但我试了试, 真的不知如何解释给他听答案. 他因为天生眼盲, 没见过任何事物. 他没见过镜子, 没见过照片. 他对世界的认知是通过语言的描述和触神经的感知. 如果我用视觉效果这种词跟他解释是很残忍的. 虽然我再三努力, 他也一谢再谢, 我不知道我的回答是否帮助他了解了这个他想了解的问题.
昨天, 26, 你发我短信的时候, 我不是在上瑜伽课, 而是在医院看医生. 我没法上瑜伽课了, 我弯不下腰来. 我的右大腿后侧酸麻涨痛, 不能坐, 甚至影响到了开车. 我拍了CT, 证实是L5/S1椎间盘突出, 压迫了坐骨神经引起疼痛. 我接受了腰椎间盘突出这个名词与我挂勾. OK, 以后少打球少跑跳改学打太极, OK, 以后不提重物不睡软床注意保暧. 我平静地回家了.
现在, 我架高了无线键盘和无线鼠标, 站在电脑屏幕前打这些字给你. 跟扫地的大姐比起来, 我的女儿虽然马虎毛草却很健康; 跟按摩的小伙子比起来, 我的腰虽然不好但眼睛见过了世界上的很多精彩; 虽然坐着会比较难受但我可以站着, 可以走路. 我知足, 甚至感到很幸福.
如我昨晚短信回你的, 我一直喜欢大学里的这段话: 知止而后能定, 定而后能静, 静而后能安, 安而后能虑, 虑而后能得. 而我觉得, “知止的前提就是知足. 三十年生命是我们不愿接受的, 但如果你如扫地大姐一样对儿子能过上三十岁生日感到知足了, 你也就会如她一样淡定.
啰嗦半天, 还是我们老祖宗早有的一句话简洁明了: 知足, 常乐!

本帖被以下淘专辑推荐:

哎呀,怎么小小年纪就这样。
一般而言,腰疼往往有潜意识里隐含的压力感。桑弟是不是太上进太完美主义给自己太大心理压力?还是得放下心来。
表示慰问。
谢谢凤良兄关心!
应该是跟姿势不正确有关.我经常坐在电脑前一坐几小时不动.前不久还笑话金领导,拿他当坏典型来教育女儿,现在轮到自己了呵呵...不过我是很轻度的,应该注意一下就好的,不要紧的.
好定力!

健康最重要,我们都得保重。祝早日康复!
桑董的心灵鸡汤煨得真好!
不过与人比只会带来痛苦,因为谁也不知道别人是否快乐,却知道自己饱受煎熬。
人生就是救赎的过程,说不定只有另一个世界、有下辈子呢?!该怎么活怎么活吧,或许生活的轨迹已经被安排好了。(这是和儿子讨论的感悟,这小子最近经常会冥想,然后来问我)
呵呵,我女儿也开始与我讨论人生的话题了.
昨天我回家,她关心地问我医生怎么说.我跟她一起研究了CT片,把医生的话学给她听.她昨晚非常懂事,主动安排我早睡.今早醒来第一句说:妈妈,我想好了,用我的压岁钱给你买一个轮骑吧!
好可心的闺女!
好幸福的妈妈!
看不见就说不存在,这本身就不是严谨的科学态度!
现代西医,对诸多疾病,只能维持或给个期限,明白的告诉人们,科学万能在身心性命方面的苍白无力。
那个28岁罹患直肠癌,万能的科学无能为力,因为它既不能解释世界为何如此的不公平让他感此绝症,也不能治救病者于危难。
对于这些,佛早已给出明确的答案和解救的方法。一切的吉凶祸福的呈现皆是无始以来宿世善恶之因,此生待得机缘成熟而得此果报,不外因中结下的冤亲债主和烦恼业障得缘呈现。癌等所谓不治之症,系冤亲债主附体讨债所致!
所以佛教人们恳切至诚念《地藏王菩萨本愿经》,并回向给累世冤亲,超度其出离恶道,病既痊愈。
此法可网上搜看“山西小院”,“王翠明居士关于不同维次空间的解释”,,,我确知的例子实实在在,有70%肺癌转移的,有直肠癌的、有肾衰竭的、小青年狂躁精神抡刀向爹娘的、、、500遍《地藏经》,见效明显,3000遍痊愈。
北京的胡小林居士,严重的抑郁症,北大医院的大夫要他第一不要离药,第二不要住3楼以上。净空法师开方,让他读《无量寿经》3000遍包好。一年1500遍后,去北大医院,病症全无。连续两年捐资2000万印经流通,感恩回向。
桑美女发善心,有机会告之那位女士,到就近的寺院流通祈请《地藏经》,母子恳切共读回向,必有效验。功德无量。
南无阿弥陀佛!
佛说:“心置一处,无事不办”,
一句“南无阿弥陀佛”不离心口,久之一心不乱,则出娑婆生极乐,得阿弥陀佛无量无量光寿福德,化身无数亿慈悲众生。
成佛有余,何况世间的趋吉避凶、消灾祛病,,,不欲得而自得矣!
《印光法师文钞》皆掏心沥血之言,诸兄不妨一读。
南无阿弥陀佛!
十分感谢凤鸣领导的热心帮助!我如果有缘再见到那位大姐,一定转告她。相信她也会非常感谢!希望她的儿子早日康复!!!