国防科技大学586同学网

一组90年代的校园老照片

网上淘来的。
军人服务社——

本帖被以下淘专辑推荐:

教学楼,运动场——

六系大楼、食堂——

跨线桥——

东门街,比80年代繁华多了!

凤良兄就会淘些好东西!

现在看起来军人服务社的楼好旧啊!当时觉得挺新挺高级的呢!
跨线桥太亲切了!缘份啊......
记忆中的军人服务社

1986年入学后入住圈楼,在圈楼正门内侧有一位四十多岁穿蓝大褂戴眼镜的大姐在摆摊售卖日用品,诸如毛巾、牙膏牙刷、暖水壶之类。当时我买了些什么,已经记不清楚了,但有一件非常肯定:塑料壳暖水壶,因为当天(或是第二天)在501食堂西侧的热水笼头处,我脚底一滑,重重地摔到地上,右手里的水壶虽然没有脱手,但也落地,壶胆登时粉碎。后来凤鸣同学还夸奖我摔倒的动作颇像足球的射门,其实我至今从没踢过一次足球,压根儿不会。返回宿舍经过圈楼门口时,向售卖的大姐苦笑,并扬起右手的水壶外壳示意。没别的,只能再买一把。

后来圈楼门口的小摊撤掉了,再后来在军人服务社里看到了那位大姐,才明白原来是军人服务社派到圈楼服务新生的。

军人服务社想必是沿用哈军工时期的老名称,其实当年学生并没参军,叫学生服务社更贴切。服务社里的布局还是传统的柜台式,售货员站在玻璃柜台后面走来走去。销售的物品自然以学生的学习以及生活用品为主,我记忆最深的是那些五颜六色的漂亮信封,信封右下角印着书法家李铎手书的“国防科技大学”,写家信时自然是首选,隔着几千里,甚至如今隔了二十多年,我都能体味出家长接到我们的家书,信封在同事之间辗转传看,家长脸上的那份自豪。还有一种牛皮纸信封,是纵向印刷,左下角宋体落款“中国人民解放军国防科学技术大学”,中间收信人位置印着方框,这是传统式样的信封,我用得较少。横格信纸的正上方用红色印着李铎手书的“国防科技大学”,可惜铅版已经失真,不及信封上的字有神韵。十几年前我在刘明昌家里意外翻出一张信纸,我就把信纸撕回来扫描,用作本站的logo。

军人服务社还卖很多食品。我记得买过各种水果汁粉,泡水喝味道相当不错。有一回外校的一位文友到圈楼找我,我用橘子汁粉泡水招待他,他赞不绝口,问我哪买的。我告诉他在军人服务社,心里暗想,这就是你们湖南生产的啊!我还买过岳阳产的茶叶,好像是猴头牌的。

服务社的营业员似乎多是学校的家属,年青服务员则应是校子弟,有几位颇似高傲的公主。有一次去教学楼上课,顺便到服务社购物。有一位三十岁上下的时髦青年让一位年青服务员给他拿了一瓶玻璃瓶罐头,正要付钱,服务员让其他顾客叫去了。买罐头的青年只好等,而服务员似乎忘了这个茬儿,对买罐头青年的招呼儿也带理不睬。那位青年终于按耐不住,一怒之下,把玻璃瓶罐头重重地摔到柜台内的地面上,还狠狠地大骂一句,回头扬长而去。我和同行的同学都看呆了,而那位高傲的女服务员竟然依旧一脸冷漠,只是淡淡地回敬了一声:“神经病。”一场纠纷就让她淡定的三个字轻易收场了,真佩服她四两拨千斤的从容劲儿。

四年级时,学校学生重归军事化序列,而老生虽然不参军,但享受每月69元的补助待遇,似乎饭票、菜票也是发放的(这一点记忆不确,请指正),一时间每个同学手里都有大把的菜票饭票,吃不了便去换各种日用品。后来在军人服务社购物,也可以用菜票抵现金,菜票竟然成了科大的硬通货,让大家现身体味了一回政治教科书上才有的万恶的通货膨胀。

军人服务社东侧的附楼,就是照片上邮电营业厅的位置,当年似乎并没有开门营业,我只记得经常看到墙上贴讣告。马路对面是理发店,国营的。理发店西侧,也就是服务社正对面,夏天卖冷饮,冬天开浴池。浴池的票印得有趣:“国防科技大浴池”。其实未必是漏印了“学”字,当年人们常把学校简称为“国防科技大”,但如果把浴票上的字断为“国防科技+大浴池”,那可就有趣了。当年在浴池里见过很多老师,倒是彼此坦荡得很。浴池西侧,最初是一间小书店,后来书店搬到教学楼南面的平房里。小书店对面,也就是服务社西侧的附楼,是邮电局,家里寄来的钱,一定要到这里来取。

军人服务社的位置,如今是新建的现代化图书馆。不知道校内如今是否还有军人服务社,军人服务社里是否还有高傲冷漠的公主呢?

补充一个小细节,入学后李护林第一次拿暖水壶打热水,回去后倒出了一张纸,原来是壶里的产品说明书或质保卡之类。展示给同宿舍的人,大家一起大笑。原来他没舍得浪费热水洗涮一下新水壶,可见关中娃的憨直实在。
匿名  发表于 2015-11-30 01:00
你好,我想请问怎么到照片上的国防科大老校区呀?我爹明天就要离开长沙了,特别想找回原来在国防科大住的地方,但是不知道怎么去,麻烦您告诉我一下,万分感谢!QQ:501768160